Домашнее мыло с нуля: рецепт. Мыло ручной работы: мастер-класс

Среди мыловаров популярно мыло с нуля. Рецепт приготовления может быть разным, а суть остается одна. Это мыло отличается от привычных нам гелей, лосьонов, шампуней абсолютно натуральными ингредиентами! Такой продукт не сушит и не раздражает кожу, не вызывает высыпаний, покраснения, шелушения. Но не каждое мыло ручной работы будет «нулевым», как называют его мыловары.

Разновидности мыла

Мыло, которое делают ароматизированным в виде разных фигурок из мыльной основы, можно отнести к ненатуральным средствам. Так как его основа промышленного производства, где добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества), дешевые масла, пенообразователи.

Несмотря на добавление ароматических натуральных ингредиентов мыло все равно остается синтетическим. Его чаще используют для подарков, так как процесс приготовления прост. Достаточно расплавить мыльную основу и добавить масла.

Другое дело - мыло с нуля. Рецепт не содержит вредных химических добавок, а включает натуральные ингредиенты (мед, эфирные или растительные масла, травяные отвары, шоколад, орехи, кофе). Такое мыло получается за счет омыления щелочью растительных жиров до образования глицерина и соли жирных кислот. Приготовление «нулевки» требует расчетов пропорций, времени, опыта. Новички часто допускают ошибки, так как правильно созданное мыло должно быть без щелочи.

Когда под рукой нет мыльной основы или щелочи, многие начинающие мыловары прибегают к простому, но длительному способу. Берут детское мыло (оно практически без химикатов), стругают, расплавляют на огне с водой или травяным отваром на водяной бане до однородности при частом помешивании. Потом масса снимается, добавляются масла. По применению мыло можно разделить на детское, хозяйственное, шампуневое. По способу изготовления мыловары различают горячий и холодный способ.

С чего начать мыловарение?

Даже простые рецепты мыла с нуля не обходятся без специальных инструментов, материалов. Для мыловарения понадобятся следующие приспособления и ингредиенты:

  • Весы для измерения воды или масел.
  • Весы для измерения щелочи с точностью до сотых грамма.
  • Термометр для измерения температуры жидкостей.
  • Погружной блендер.
  • Одноразовые стаканы или другие сухие емкости для щелочи.
  • Ложки для перемешивания.
  • Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь.
  • Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла.
  • Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.
  • Деревянные или
  • Щелочь гидроксид натрия и калия (первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого).
  • Растительные масла.
  • «Мыльный» калькулятор (используется для проверки пропорций всех ингредиентов, особенно щелочи).
  • Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов.

Правила безопасности

Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

Рецепты домашнего мыла с нуля

Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи.

  • 7 % пережира (SF или superfat).
  • 10 % льняного масла.
  • По 20 % пальмового и кокосового масла.
  • 50 % оливкового масла.

Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло (с нуля). Рецепт состоит в следующем:


Мраморное мыло с нуля

Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание (или стадия следа), сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор.

Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля (рецепт рассмотрим ниже). Мыло ставите в нагретую, но выключенную духовку (40-50 градусов) или укутываете около батареи на несколько часов, потом сутки сушите при комнатной температуре.

Последним этапом нарезаете мыло на куски, кладете в коробку с дырочками, оставляете «дозревать» на несколько недель. Только тогда можно его достать, упаковать для подарка или начать пользоваться.

Изготовление хозяйственного мыла

Мыловары, помимо туалетного продукта, изготавливают натуральное с нуля. Рецепты обычно состоят из недорогих масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, кокосового). Рассмотрим один рецепт такого мыла:

  • 64,52 % кокосового масла;
  • 24,19 % оливкового масла;
  • 11,29 % касторового масла;
  • 2 % пережира;
  • 33 % воды;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 103,93 грамм щелочи;
  • 1 ч.л. соды (с горкой);
  • по 10 мл эфирного масла лимона и перечной мяты.

Общий вес масел составляет 620 грамм. Все масла с пережиром растапливаете на водяной бане. Лимонную кислоту разводите в небольшом количестве воды. Далее готовите щелочной раствор из порошка и воды. После полного растворения щелочи влейте лимонный раствор, помешайте.

Когда масла растворятся до однородности, снимите, оставьте остывать до одинаковой температуры с щелочным раствором. Смешайте обе массы блендером до образования «следа», поставьте в разогретую духовку до 60 градусов на 2,5 часа.

Продолжение мыловарения

Продолжаем изготавливать хозяйственное мыло с нуля. Рецепты, кстати, могут допускать использование пережира не на первом этапе расплавления с маслами на водяной бане, а при растирании его по стенкам формы. В нашем случае формы просто застилаем бумагой для запекания.

Как только достали мыло из духовки, работать нужно быстро, так как масса быстро твердеет. В нее добавляете соду, взбиваете миксером. Вливаете эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Как только мыло застынет окончательно, достаньте его из формы, нарежьте на куски, можете сразу использовать. В этом преимущество горячего способа изготовления.

Данное хозяйственное мыло хорошо пахнет, отлично справляется с известковым налетом, им можно мыть посуду и ванну перед купанием детей. А что самое приятное, после работы с ним не чувствуется дискомфорта, шелушения или сухости кожи.

Будь то хозяйственное, туалетное или детское мыло с нуля, рецепт требует четких расчетов. Иначе при большом количестве воды мыло быстро измылится, при избытке пережира продукт испортится, от перебора щелочи или базового масла мыльная основа не загустеет.

Изготовление шампуневого мыла

Также мыловары варят шампуневое мыло с нуля. Рецепт включает полезные отвары, масла, добавки для волос. Только получается не жидкий шампунь, а кусок твердого мыла. Именно поэтому он может не подойти для некоторых лиц. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой тип мыла.

Для приготовления очищающего и укрепляющего волосы шампуневого мыла возьмите:

  • 40 % рапсового масла;
  • 34 % кокосового масла;
  • 26 % подсолнечного масла;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 33 % воды;
  • 10 мл ЭМ петитгрейна;
  • 15 грамм масла лавра;
  • 76,48 грамм щелочи;
  • 3% пережира для формы.

Масла рассчитаны на вес 500 грамм. Процесс приготовления схож с хозяйственным мылом, то есть масла растапливаются, по отдельности готовится лимонный и щелочной раствор. Кислоту вливаете в не горячую, а комнатной температуры щелочь. Затем массу добавляете в масла, взбиваете блендером до образования следа.

Также отправляете в разогретую духовку на 2,5 часа. Добавляете к мыльной основе пережир, эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Через сутки нарежьте на куски, оставьте на пару недель для затвердения, хотя оно уже готово к применению.

Краткие итоги

Если хотите иметь чистую и ухоженную кожу, тогда приготовьте мыло с нуля. Рецепты отличаются по ингредиентам, способу изготовления, но сам процесс повторяется. Новичку предварительно стоит изучить информацию о взаимодействии масел со щелочью и попрактиковаться с мыльным калькулятором.


Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок -

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят:)

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным - раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять(примерно 1/10) его водой.

Мыло на золе:

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Мыло без NaOH

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго... часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое "поташное" мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Инструкция

Запаситесь исходными веществами для приготовления щелочи – едкого натра. На 1 кг соды возьмите 0,9 кг гашеной извести. Приготовьте раствор соды, для чего 1 кг соды растворите в 4,5 л воды.

Поместите раствор соды в котел (можно сразу растворить соду в котле для варки). Нагрейте жидкость до 60оС.

В котел небольшими порциями влейте смешанную с водой гашеную известь («известковое молоко»). Поскольку раствор при этом пенится и может пойти через край, загружайте котел на две трети его . Во время варки хорошо размешивайте жидкость; чем тщательнее будет размешана жидкость, тем качественнее произойдет обыкновенной соды в едкий натр.

Нагревайте образовавшуюся смесь в течение часа, после чего дайте ей отстояться. Слейте прозрачный раствор с осадка. Эта жидкость представляет собой раствор едкого натра или гидроксид натрия, самую распространенную щелочь (химическая формула NaOH). Осадок представляет собой не растворившуюся известь, мел и некоторые примеси.

После удаления прозрачного раствора к оставшемуся осадку добавьте воды и несколько раз вскипятите, а потом дайте отстояться. Затем вновь слейте прозрачную жидкость, представляющую раствор едкого натра, но уже меньшей крепости.

Если для омыления жира с целью приготовления мыла нужна более крепкая щелочь, полученный раствор следует выпарить. После испарения воды раствор щелочи станет более крепким. Соответственно, если для ваших нужд необходима щелочь меньшей крепости, разбавьте раствор водой. При описанном способе домашнего изготовления едкого натра из 1 кг кальцинированной соды получается около 0,8 кг конечного продукта.

Источники:

  • Как приготовить раствор щелочи калия

Щелочи – это гидроксиды щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. К ним относятся отлично растворимые в воде основания. Анионы OH− и катион металла образуются при диссоциации щелочей.

В периодической системе к щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа (начиная с кальция), например, Ba(OH)2 (едкий барит), KOH (едкий калий), NaOH (едкий натр), носящие обывательское название «едкие щелочи». Едкими щелочами называются гидроксиды натрия NaOH, лития LiOH, рубидия RbOH, КОН и CsOH. Они представляют собой , твердые и очень гигроскопичные вещества.Щелочи основаниями, которые хорошо растворяются в воде со значительным тепловыделением при реакции. Растворимость в воде и сила основания возрастают при увеличении радиуса катиона в каждой группе периодической системы. Самыми сильными щелочами являются гидроксид цезия в группе Ia и гидроксид в группе IIa. Водный раствор газа-аммиака, называющийся нашатырным спиртом – это слабая щелочь . Гашеная известь – это также натриевая щелочь . Помимо этого, едкие щелочи могут растворяться в метаноле и этаноле.Все щелочи в твердом состоянии поглощают воду и углекислый газ из воздуха (и в состоянии раствора), постепенно превращаясь в карбонаты. При важном химическом свойстве – способности образования солей в реакции с кислотами щелочи получили широкое распространение в промышленности. Могут проводить электрический ток, поэтому их также называют электролитами.Получить щелочи можно путем воздействия воды на оксиды щелочных металлов или путем электролиза хлоридов.Свойства щелочей: растворяют жир, некоторые из них могут растворять животные и растительные ткани, разрушают одежду и раздражают кожу, могут взаимодействовать с некоторыми металлами (алюминий), защищают сталь от коррозии.Щелочи и кислоты опасны, их необходимо хранить только в специальных сосудах, обозначенных этикетками, и ни в коем случае не в питьевых емкостях. При работе следует надевать защитные очки.

Вода - сок жизни и составляющая всего живого. Человеческий организм состоит как минимум из 60% воды. Она необходима для всех жизненных процессов на Земле.

Человек и все живые земные существа не могут жить без воды. В идеале каждый из нас должен потреблять 1-1,5 литра воды хорошего качества ежедневно.

Не всякая жидкость, которая выглядит пригодной для питья, полезна для здоровья. Она может содержать массу примесей химических веществ, которые негативно влияют на иммунитет, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические проявления и т. п. Более того, полезная питьевая вода играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Кислотно-щелочной баланс: что это такое?

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0. При щелочном сдвиге повышается количество гидроксильных ионов, значение РН увеличивается до 14. Рн равный 7 говорит о нейтральном кислотно-щелочном балансе.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить "правильную воду" (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • соль гималайская - 0,5 ложки (чайной);
  • лимон - 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Самый простой способ ощелачивания воды

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Способ первый: как сделать щелочную воду при помощи нашатырного спирта:

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая - 1 литр;
  • сода пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая - 0,5 ложки (чайной);
  • - по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Способ третий: как сделать щелочную воду для питья старинным способом:

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Талая вода: способ получения

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам - щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения "правильной воды". Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода - щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в "правильной" воде.

Заключение

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление "правильной" воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Многие, заразившись красотой рукодельных мыл, изготовленных руками мастериц и сами хотят повторить этот подвиг, но так чтоб не из основы, а все сама- с нуля, творить от истоков так сказать. Однако на пути встречаются трудности как психологического, так и материального порядка. Но и признанный мастер когда то начинал, и шел по ступенькам мастерства,которые ведут созданию мыльного шедевра. Итак, рассмотрим проблемы, мешающие нам стать настоящими мыловарами и способы их преодоления.

Не все понятно.
Эта проблема самая легкая и решаемая, существует большое количество форумов, на которых мыловары с удовольствием делятся своим опытом, мнениями, а иногда и рецептами. Так же всегда могут оказать помощь по решению некоторых трудностей.
Вот список моих любимых форумов, содержащих кучу разнообразной, нужной и полезной информации:
1. Конечно «Академия чудес»-огромное количество информации не только по мыло, но и кремоварению, и изготовлению косметики. Очень много мастер-классов, и непрерывный обмен опытом
2. «Гильдия мыловаров» на Форуме Demiart -форум посещает огромное количество народа, интересующихся, дизайном, рисунками, фотошоп -технологиями, разного рода рукотворчеством, среди которого конечно мыловарение. Для доступа к информации надо зарегистрироваться
3. Маленький форум, но с очень отзывчивым модератором
4. Здесь, мыловары со стажем, выставляют свои работы, которым можно вдохновится, а так же купить, или продать рукотворные шедевры:
это наш сайт, -это забугорный.

Ну допустим, теоретически мы подковались, теперь надо переходить к практическим действиям. В первую очередь нужно добыть ингредиенты. Самых важных два -масло/масла и щелочь.

Проблема вторая-где взять щелочь?
Самое трудное, это где то раздобыть щелочь, сразу возникают вопросы- какую, где, сколько и почем? Щелочь нужна, химически чистая -так и называется ЧДА –чистая для анализов щелочь. Путей приобретения у нас три -через интернет магазин для мыловаров или интернет-магазин химреактивов, в Вашем городе через магазин мыловаров, или через фирму торгующей химреактивами.
Если покупать через фирму торгующую химреактивами, то могут возникнуть следующие трудности: не всегда продают малые объемы, не продают физ. лицам и общероссийская проблема- продавцы не понимают, что от них хотят. Нужный нам порошок, продается под названиями -едкий натр, каустическая сода и гидрокарбонат натрия, но по последнему химическому названию звонить и спрашивать бесполезно- не поймут, и переспросят – чего надо, не всегда понимают и название –каустическая сода иногда путают с кальцинированной и просто содой. Лучше спрашивать едкий натр. Если закупаетесь через интернет магазин мыловаров, то там продаются всего два вида щелочи- КОН-едкий калий и NaOH-едкий натр соответственно, путаницы обычно не возникает. Если совсем туго и вышеперечисленные способы не подошли или когда хочется полностью экологичное мыло и ли сделать прям с все сам и с нуля, то можно воспользоваться рецептом предков, которые варили мыло на поташе.
Рецепт приготовления поташа взят из

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).
Или другой вариант, там же:

На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. Приготовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5-4,6 л воды.
Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольшими порциями вливают смешанную с водой гашеную известь - «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и может перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость. Смесь нужно нагревать 40-60 мин, затем ей дают отстояться и прозрачный раствор сливают с осадка.

Проблема третья -какие брать масла
Традиционно новичкам предлагается варить мыло сорта «кастилия», которое варят из 95-100% оливкового масла, с добавкой или без добавок касторового масла,которые легко можно приобрести в магазине и аптеке соответственно. Но особенностями такого мыла является, не сильное пенообразование, возникновение липкой пены, и долгий срок вызревания.
Что бы получить хорошо мылящееся мыло нужно что бы присутствовало хотя бы 15% кокосового масла, и желательно процентов 20 % масла пальмы чтобы мыло было твердым, очищало и быстрее вызревало.
Кокосовое масло легко добыть самим из покупного кокоса или кокосовой стружки, таким образом: молоко и мякоть кокоса вариться примерно 20 минут, отвар ставится в морозилку, после охлаждения,сверху отвара, снимается толстый слой пахучего кокосового масла. Пальмовое масло тоже легко добыть в магазине, оно часто скрывается под названием жир кулинарный. Так же для того что бы обрести более полное понимание, какое из масел дает мылу желаемую характеристику, можно варить мыло из мономасла, например, только из подсолнечного, рапсового, кукурузного или даже топленого масла, говяжьего или свиного смальца.
Но конечно, качественное косметическое мыло надо варить из качественных хорошо зарекомендовавших себя в косметологии масел, которые приобретаются через интернет магазины -миндаль, ши, тамасу, пальмоядровое масло, бабассу, и тд.

И последнее препятствие
психологического характера –первый раз варить -с ведь СТРАШНО- это ХИМИЯ ЯДЫ, ЩЕЛОЧЬ, ОЖОГИ и все такое, но рядовая хозяйка подвергается таким же опасностям на кухне, так же можно получить ожоги, надышаться чадом и гарью. Достаточно вспомнить школьный практикум по химии и применить школьный опыт, внимательно прочитать технику безопасности, подготовить все составляющие, а также написать на листке план работы и последовательность действий. После каждого выполненного действия вычеркивать содеянное, ведь в суете, волнении и ворохе мыслей легко растеряться и все перепутать.



Copyright © 2024 Бизнес. Оформление. Расчеты. Рентабельность. Увольнение.